Información

Mamíferos: Ornitorrinco

Mamíferos: Ornitorrinco

Clasificación sistemática y difusión.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Monotremata
Familia: Ornithorhynchidae
Tipo: ornithorhynchus
Especies: O. anatinus - Shaw, 1792

OrnitorrincoOrnithorhynchus anatinus) es un pequeño mamífero semiacuático que vive en el este de Australia y Tasmania. Es una de las cinco especies aún existentes que forman parte del orden de los monotremas, los únicos mamíferos que ponen huevos en lugar de dar a luz a las crías (las otras cuatro son equidnas).

Personajes distintivos

Peso medio:
- Macho: 1,7 kg
- Hembra: 0.9 kg

Longitud (incluida la cola):
- Macho: 55 cm.
- Hembra: 44 cm.

La temperatura corporal es más baja que la de otros mamíferos (alrededor de 32 ° C, en lugar de los 38 ° C típicos de los mamíferos placentarios).
Tiene una gruesa capa de cabello que cubre todo el cuerpo (incluida la cola), excepto el pico y las piernas. El color es marrón en la espalda y amarillento en el vientre. Tiene pies palmeados y un hocico ancho, duro como el caucho. Los cachorros tienen tres molares cúspides, característicos de los mamíferos, mientras que los adultos no tienen dientes.
Los machos presentan, sobre los talones de sus patas traseras, espuelas espinosas que pueden usar para atacar a cualquier enemigo con veneno.

Ornitorrinco - Ornithorhynchus anatinus (foto http://bloggar.capdesign.idg.se)

Ornitorrinco - Ornithorhynchus anatinus

Biología

Los ornitorrincos cazan bajo el agua donde pasan mucho tiempo moviéndose con sus miembros palmeados frontales y dirigiéndose con sus miembros traseros y la cola que usan como timón.
Se alimenta en agua patrullando el fondo de los ríos. Con su pico, chupa insectos y larvas, crustáceos y gusanos, junto con guijarros de grava y barro. Todo este material se almacena en los bolsillos de las mejillas y en la superficie del suelo. Los ornitorrincos no tienen dientes, por lo que los guijarros ayudan a masticar la comida. En tierra, el ornitorrinco se mueve un poco más torpemente.
Cuando no está en el agua, se retira a una cueva corta, casi siempre en el terraplén, no muy por encima del nivel del agua, y a menudo oculto bajo una maraña de raíces. Para la cría, la hembra cava madrigueras mucho más grandes y elaboradas de hasta 20 metros de largo. Anida al final del túnel con juncos como basura. La hembra pone uno o dos huevos que mantiene calientes manteniéndolos entre el cuerpo y la cola. Los huevos eclosionan después de unos 10 días y los cachorros sin pelo se aferran a la madre. Al igual que otros mamíferos, la madre produce leche para bebés. El ornitorrinco no tiene pezones, pero secreta leche por los poros de la piel. La lactancia materna dura entre tres y cuatro meses, hasta que los bebés comienzan a nadar solos.
Durante el período de reproducción, el macho se vuelve más agresivo liberando veneno mediante el uso del espolón córneo ubicado en las patas traseras, con este veneno puede matar perros y otros ornitorrincos.


Vídeo: Conoce al increíble ornitorrinco! Wild Frank: Tras la evolución de las especies. Animal Planet (Diciembre 2021).