Información

Fauna en Italia: Nutria o Castorino Myocastor coypus

Fauna en Italia: Nutria o Castorino Myocastor coypus

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Mamíferos
Orden: Roedores
Familia: Myocastoridi
Tipo: Myocastor
Especies: coypus

Nativo de América del Sur, nutria, Myocastor coypus (Molina, 1782), se naturalizó en muchas partes de Europa, incluida Italia, donde escapó del cautiverio después de ser introducido con fines industriales para el uso de pieles (piel de Castorino). En áreas donde hay escasez de depredadores (lobo, zorro, marta, gato montés, lince, perros callejeros, varias aves rapaces y grandes peces depredadores como el lucio y el bagre), el crecimiento descontrolado de esta especie puede dañar los cultivos agrícolas. .

Nutria o Castorino (foto Alessandro Cerofolini)

Nutria (foto Vinicio Sforzi)

Personajes distintivos

La nutria tiene una cola cilíndrica larga y escamosa con pocos pelos; el pelaje es generalmente marrón, oscuro u dorado, pero también hay muestras con isabella o pelaje crema.
Las orejas son pequeñas y los incisivos, de color naranja, son grandes y sobresalientes; tiene largos bigotes plateados, las extremidades posteriores son parmati y los senos en las hembras están en posición latero-dorsal, típico de los animales acuáticos que crían crías en el agua.
Puede alcanzar una longitud de 50-60 cm en machos adultos (sin cola) y un peso de 7-9 kg.

Biología

Las hembras se aparean durante todo el año y dan a luz dos veces (2-4 crías), después de aproximadamente 130 días de gestación. Después de aproximadamente un día, los bebés nutria pueden seguir a la madre y, después de tres o cuatro semanas, se alimentan solos. La madurez sexual se alcanza en solo dos meses. La mortalidad durante el período invernal es alta en las zonas de clima frío. Las nutrias prefieren las áreas de ríos o pantanos, donde se alimentan de plantas acuáticas y algas y, durante el invierno, también de tubérculos, rizomas y raíces. En Italia, las poblaciones que viven en las zonas bajas del norte también exploran los campos que rodean las vías fluviales (alimentándose de algunos cultivos como el maíz y la remolacha azucarera), mientras que en el centro-sur viven casi exclusivamente en los lechos de los ríos y a lo largo de las orillas.


Vídeo: Gentle Nutria in Roseburg Oregon (Diciembre 2021).